代表プロフィール
嶋崎 洋平
YOHEI SHIMAZAKI
● 1977年4月20日
神奈川県生まれ。
養豚農家の次男に生まれ、豚とともに暮らしながら育つ。
● 2002年7月
前任者の突然の退職により大学を中退し厚木ハムへ。
前任者のレシピや独学での研究、研修会での知識をもとにソーセージ造りに取り組んでいたが、思うような商品が出来ず、試行錯誤の日々だった。
● 2003年
銘店である肉の川上/齊藤重信氏との出会いで転機が訪れる。
厚木ハムの経営を続けながら、時間を見ては食肉加工の、そして人生の支障でもある齊藤氏の作業場へ通い、食肉加工技術はもとより商売のこと、人の道筋までを学ぶ。
● 2005年
腕試しのつもりで出品したSUFFA国際コンテストにて
金メダル受賞。2007年IFFA国際コンテストでは、日本人初となる腸詰部門の世界ランキング3位に入賞を果たす。
● 2006年
師匠や仲間とともに有限会社JFFG(日本食肉加工同業会社)を設立し取締役に就任。この会社を通して、今では全国規模に仲間が増え互いに技術を切磋琢磨。技術はもちろん、何も のにも代えられない「繋がり」という財産を育みながら、更なる美味しさや加工技術を追求し続けている。
● 2007年
地元教育団体などを対象にした食育活動をスタート。
ソーセージ教室や特別授業を通して、養豚と食肉加工の本来の姿、食への感謝の気持ち、命の大切さを説いている。
国際コンテスト受賞歴
2005年
海外総合ランキング3位入賞
加熱ソーセージ部門
金賞6品・銀賞1品・銅賞1品・優秀賞受賞
2006年
加熱ソーセージ部門
金賞6品・銀賞4品・銅賞2品・優秀賞受賞
2007年
ソーセージ部門
金賞6品・海外特別賞受賞
腸詰部門
金賞10品・銀賞4品・海外特別賞受賞
腸詰世界ランキング3位入賞(日本人初
2016年
腸詰部門
金賞11品・銀賞2品・銅賞1品・海外特別賞受賞
腸詰部門ランキング4位
2019年
加熱ソーセージ部門
10品エントリー中10品全てで金賞受賞・優秀賞受賞
2022年
非加熱ソーセージ部門
7品エントリー中6品で金賞受賞・優秀賞受賞
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